手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

狂犬病,可防不可治

2019-09-29 00:00:00 智能朗读:

狂犬病疫苗

狂犬病疫苗

    兰州晚报讯狗是人类最亲密的伴侣动物,但狗也是人类狂犬病最大的传染源,一旦感染狂犬病毒,必死无疑。据省卫生健康委发布的法定传染病疫情通报,2017到2018年,甘肃省报告10例狂犬病病例,全部死亡,病死率100%。9月28日是第13个“世界狂犬病日”,本栏目特约甘肃省健康科普专家、省疾控中心传染病预防控制所所长、主任医师刘新凤给大家科普一下如何正确预防狂犬病。

    “狂犬病有点像空难,发生率很低,可是一旦发生,必死无疑。”刘新凤介绍,狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。主要临床表现为特有的狂躁、恐惧、恐水、怕风、流涎和咽肌痉挛等,其潜伏期长短不一,短至数天,通常不超过3个月,也偶有多于1年的情况。发病后6天左右死亡,最长不超过10天。

    目前我国90%以上的人狂犬病是由被狗咬伤、抓伤引起的;另外被发病的动物舔舐尚未愈合的伤口、口腔、肛门等粘膜都可以传播病毒。猫、野生的哺乳动物、蝙蝠等也有传播狂犬病的风险。

    “预防狂犬病发生的最关键措施有两条:伤口处置和接种疫苗,两者缺一不可。”刘新凤强调。如被狗(猫)咬伤、抓伤后应立即前往接种门诊规范处置伤口,如果交通不便、短时间内不能到达医院,可先自行处理,尽量从伤口多把血挤出,立即用肥皂水和自来水冲洗伤口至少15分钟,用2%-3%的碘伏或者75%的酒精涂擦伤口。

    “注射狂犬疫苗,原则上愈快愈好,24小时内为最佳。”刘新凤说,万一耽误没有及时接种者,超过24小时也可接种,孕妇和哺乳期妈妈、儿童、老人都可以接种疫苗。

    “狂犬病疫苗并非只打1针,而是要通过1个月左右才能完成免疫。”刘新凤介绍,目前有“5针法”和“4针法”两类疫苗。“5针法”是在受伤当天、第3、7、14和28天各接种1针,共接种5针。“4针法”即受伤当天接种2针,第7天和第21天各接种1针,共接种4针。

    “如果被咬伤严重,就必须在注射狂犬疫苗的同时,必须注射狂犬病免疫球蛋白。”刘所长提示,免疫球蛋白应尽早使用,最好在伤口清洗完成后立刻开始。如未能及时注射,在第一剂狂犬病疫苗接种后的7天内均可使用。

    刘新凤所长强调,若家中养狗养猫,一定要按规定到有关部门为宠物做登记,并定期带它们接种疫苗,这是预防狂犬病的关键措施之一。其次,远离陌生犬和流浪犬,尤其是正在进食、睡觉的狗。同时,养犬要文明,遛犬时要牵绳,为大型犬戴嘴套,防止咬伤人和其他犬只。兰州日报社全媒体记者田小东特约记者潘 峰

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭