手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

聚焦精致交管 缓解交通拥堵
强化服务措施 提升服务能力

2019-10-09 00:00:00 智能朗读:

兰州公安交警全力以赴保大庆

兰州公安交警全力以赴保大庆

兰州公安交警上路巡逻

兰州公安交警上路巡逻

上下学期间坚守全市“护学岗”

上下学期间坚守全市“护学岗”

兰州公安交警全力保平安

兰州公安交警全力保平安

    九月的兰州,秋风送爽,景色宜人;九月的兰州,“开学季”和“雨季”接踵而至,疏堵保畅任务十分繁重。九月,是一个团圆的季节,更是一个收获的季节,兰州公安交警始终坚守在岗,除隐患、防事故、保安全、保畅通,为喜迎祖国70周年华诞创造和谐有序的道路交通环境。

    中秋月圆人团圆兰州公安交警全力保平安

    严密措施保安全。中秋节兰州公安交警全员停休,针对小长假市民集中短途出行,兰州公安交警提前进行分析研判,全员上路,全面布警,全力疏导,强化城区交通疏导,规范通行秩序,加大高速公路巡逻管控力度,强化高速公路应急处置,强化国、省道路及农村道路交通安全管控,加大交通违法查处力度,积极发挥县、乡两级政府农村道路交通安全管理主体责任,保证违法载人不出村、不上路,从源头上坚决预防道路交通事故的发生。小长假三天,通过新闻媒体、微路况、交通应急广播及时向社会公布中秋期间道路施工、预判的事故多发路段公示,发布疏导措施和出行提示等信息共计39.3万余条。全市共出动警力4777人次,出动警车759辆次,摩托车618辆次。与去年中秋节相比,交通事故的发生起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失四项指数分别下降:33.33%、20%、40%、50%。

    各级领导高度重视出行安全。中秋期间,副省长、公安厅厅长余建,副厅长、兰州市副市长、市公安局局长肖春一行深入国道212线七道梁隧道和兰临高速长下坡、急弯道等重点隐患路段和客运站、危化品运输企业,检查道路交通安全保通保畅工作,现场督导中秋和大庆安保措施落实情况,看望慰问节日期间坚守在一线的执勤值守人员,要求兰州公安交警做到警钟长鸣,切实增强风险意识、忧患意识,强化责任担当,切实增强工作针对性,有效性;抓源头抓重点,强化路面管控措施,提高上路管事效果,严肃查处严重交通违法行为,及时消除各类风险隐患。

    全警投入防事故全力以赴保大庆

    谈重点运输企业。9月是大庆安保的冲刺和决胜时期,为实现重要节日节点重大事故“零发生”,重要活动举办地重大事故“零发生”的总目标,兰州公安交警联合市交通运输委员会、市应急局、召开全市重点道路运输企业交通安全工作约谈会,进一步靠实道路运输企业主体责任。对重点运输企业进行“红黑榜”管理,9月份,对零违法、零事故的22家交通安全优良的“红榜”企业通报表扬,68家“黑榜”重点运输企业进行曝光和约谈,并督导整改。调集全社会力量,全警投入,开展隐患大排查,确保不发生道路交通事故,全力以赴保大庆。

    推进“七进”宣传。在新学期开学之际,兰州公安交警集中开展了交通安全宣传进校园活动,“开学第一课”做到全覆盖,早中晚上下学期间坚守全市“护学岗”,深入百余所重点运输企业和近百家驾校,在全市各大队路口组织志愿者劝导服务,从源头上提高广大交通参与者的安全意识,进一步规范文明交通习惯的养成,提高自我防范交通事故能力。

    强化曝光警示。9月份曝光醉驾18人,再次酒驾14人,无证并醉酒4人,驾驶报废车上路8人,并积极鼓励市民群众通过随手拍或者电话对严重交通违法进行举报。

    “一路多方”协作。为全力做好新中国成立70周年道路交通安全工作,我们组织消防救援、高速公路养护、高速公路管理、清障救援、路政执法和保险公司等多家单位,共商共讨共同保障国庆出行的安全和畅通,为环兰高速国庆假期出行织密安全防护网,守护安全畅通关,确保国庆期间出行高峰高速公路的安全顺畅。

    加大违法查处。对严重交通违法的查处,兰州公安交警始终坚持严查严处绝不手软。9月继续针对容易引发交通事故的严重违法,加大查处力度,全市共查处各类严重交通违法行为36981起,其中超员235起,超速14912起,疲劳驾驶41起,涉牌涉证违法3428起,酒驾616起,醉驾149起,不按规定让行2301起,闯红灯2802起,逆向行驶2537起。

    9月全市发生交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失四项指数比上年同期分别下降12.94%,30.43%,16%,70.72%。

    聚焦精致交管缓解交通拥堵

    9月,我市在原有21处道路施工基础上又新增了20处道路施工路段,有些道路施工封闭占用道路通行面积较大,对道路的畅通影响较大,另外,针对兰州“夜经济”的发展,夜间的畅通压力较大,拥堵依然严重,为此,兰州公安交警想方设法缓解交通拥堵。

    优化勤务模式。在勤务安排上,兰州公安交警从精准管控力度着手全面调整警务模式,加大金城快骑巡控力度,指挥中心与交通应急广播联动,勤务围着堵点转,实时调度指挥勤务运转,确保全市道路安全畅通,增加夜间警力调配。对市区各个堵点每日研判,精准配勤。

    精细交通组织。科学优化二热等重点交通组织,新增多条可变车道,对路口红绿灯配时进行精准研判,每天早晚高峰前对信号灯及其他可能影响交通的重点问题进行保障巡查,高峰时段信号灯开启红绿控制模式,解决高峰时段南向北和东向北的车辆合流冲突问题,平峰及夜间车流量较少,采用黄闪控制,让信号灯配时跟着拥堵变。对新开通的福兴路至桃林路、建安路、西津路等,配合道路做好交安设施的迁改及配时优化等工作,保障路口车辆通行的安全、有序、畅通。

    开通元通大桥北东西引道。打通了市二院南北咽喉通道,拉近了黄河北地区与兰州市中心的距离,改善了黄河南北通行状况,缓解了城关黄河大桥交通拥挤的情况,以及九州开发区市民绕道不方便的情况,方便了群众出行需求。

    精准施策优化交通设施。9月,兰州公安交警对新开通的元通大桥西引道进行交通设施优化,对火车站周边道路交通整改,设置方便出租车落客即停即走标志牌7个,完成605号路东侧路口事故隐患路段交通组织优化,对兰雁小区、雁滩东路等路段交通秩序乱点进行集中整改优化,在市儿童福利院、草场街小学、南滨河中路等99处路段设置施划减速震荡标线6000平方米,交通安全设施进一步完善。

    调试启用5G无人值守无人机高速巡逻系统。联合公安部道路交通安全研究中心,中国联通网研院5G创新中心,在七道梁长下坡路段实施了国内首创的5G无人值守无人机高速示范段项目,通过无人机平台的快速反应、自动巡航、视角广泛等特点,结合5G传输、视频分析等技术,实现高速公路路况及时巡逻,交通违法及时查处纠正,事故及拥堵现场喊话疏导等功能。

    强化服务措施提升服务能力

    联手法院成立“巡回法庭·诉前多元化调解室”。9月份,安宁区法院成功进驻交通事故“六位一体”服务中心,同时“巡回法庭”和“诉前多元化调解室”正式揭牌成立,实现了兰州主城四区法院的“巡回法庭”和“诉前多元化调解室”全部在交警支队挂牌,优化资源配置,实现了交通事故当事人处理交通事故只进“一扇门”,避免了“多头跑”。

    实施6项便民新举措。公安交管服务经济社会发展6项新举措自9月20日起开始实施,兰州市已经实现在汽车销售4S店就能够办理新车挂牌快捷代办,实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间,同时,提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变群众多头奔波为在机动车销售企业一站办结。目前我们在全市规划设置了13处机动车登记服务业务受理点,近30余家周边4S店实现此项便民服务。年底前将在全市全面推行,逐步增加机动车销售企业代办网点数量,实现服务全覆盖,便民利民措施进一步完善。同时,我们还实现了租赁车交通违法处理和临时入境车辆牌证简捷快办,小客车转籍信息网上办,驾照审验教育和满分教育网上学习,联合高德和百度实现交通事故多发点段导航提示。

    新装备服务实战。为保证高速公路应急救援、现场指挥调度能够迅速达到,高速公路违法巡控查处及时,兰州公安交警为7个环兰高速公路大队采购了12辆全地形摩托车,并配备紧急救援装备,实现路面管控方便快捷,道路隐患消除及时,重点违法查处有效,切实提高路面应急处置效率,服务高速公路的安全出行。

    强素质为人民守初心担使命

    全面开启“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月,兰州公安交警全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,交警支队机关党委明确了“少拥堵、少死伤,不拥堵、不死伤”就是我们交警人的初心和使命。把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动紧密结合交管工作实际,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的总体目标。

    喜获全国“青年文明号”先进集体荣誉称号。七里河交警大队事故中队工作连续4年全市排名第一,重大逃逸事故侦破率连续五年达到了100%,工作成绩突出,为群众挽回各类经济损失数千万元,最大限度维护了群众的利益,被共青团中央委命名为全国“青年文明号”先进集体。

    先进模范人物备受社会关注。安宁交警大队辅警张杰勋同志临危不惧,徒手制服持刀歹徒。被评为“兰州好人”,市公安局为张杰勋记个人三等功,并送奖到执勤一线,鼓舞了全体民警的士气。柳沟河高速交警大队民警王堃,近几年先后募捐40余万元爱心善款,他的凡人善举感动着身边的每一个人,被评为兰州市“学雷锋志愿者四个十佳”和“兰州好人”,并应邀参加《精致兰州与爱同行》慈善文艺晚会。

    兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭